Статьи

Что такое VG-технология?

Это эксклюзивная патентованная технология компании CITEL на основе использования специфических типов газонаполненных разрядников: GSG. Благодаря 75 - летнему опыту работы с газовыми разрядниками эти компоненты приспособлены к эксплуатации в энергосистемах и обеспечивают надежную и стабильную работу: в сочетании с варисторами обеспечивают использование преимуществ обеих технологий..Компания CITEL первоначально разработала технологию «VG» для низковольтных УЗИП Тип 1, а затем распространила ее и на УЗИП Тип 2 и для защиты фотогальванических систем.

Если кратко, то VG-технология, это:
  • Последовательное соединение варистора и разрядника
  • Специальный подбор параметров элементов


Преимущества VG Технологии


1. Газонаполненный искровой разрядник (GSG)
Устройства защиты от перенапряжений CITEL VG оснащены специальными газовыми разрядниками: GSG. Эти важные компоненты являются результатом более чем 75-летней работы в области газонаполненых разрядников, которые предназначаются для силовых сетей и обеспечивают хорошую электрическую стабильность.

2. Очень низкий уровень ограничения и высокая пропускная способность
GSG способны проводить очень большие импульсные токи (Iimp, Imax) с очень низким остаточным перенапряжением (Up). Ранее такие характеристики можно было обеспечить только при сочетании устройств защиты от перенапряжений тип1 и тип 2.

3. Повышенная стойкость к кратковременному перенапряжению
VG устройства защиты от перенапряжений могут выдерживать очень высокие уровни TOV (кратковременного перенапряжения) вплоть до 450В переменного тока без снижения уровня защиты

4. Отсутствие сопровождающего тока
В отличии от технологии «Воздушного зазора», «VG» технология не создает сопровождающего тока. VG → продление непрерывности работы (расположенные выше устройства защиты от перегрузки по току (OCP) не отключаются во время скачков напряжения)

5. Надежность и отказоустойчивость
Все компоненты VG-технологии предназначены для ограничения мощных импульсов тока без использования дополнительных устройств. Напротив, технология «управляемого воздушного зазора» включает контрольный контур с использованием маломощных компонентов, которые пропускают часть импульсного тока. На определенном участке низкой амплитуды этот контур принимает на себя весь импульсный ток и поэтому быстро выходит из строя.

6. Безопасное отключение и сигнализация о состоянии устройства
В VG-технологии используется система безопасного отключения и обеспечивается индикация состояния внутренних компонентов в реальном времени. В технологии «управляемого воздушного зазора» может индицироваться выход из строя только контрольного контура, а не главного защитного контура.

7. Отсутствие эксплуатационного изнашивания
При нормальной эксплуатации, варисторы всегда проводят небольшой ток. Этот ток является результатом рабочего тока (Ic) и тока утечки (Ipe) и возникает вследствие соединения варистора с системой заземления. Со временем такой тип электропроводности может оказаться вредным для варистора, особенно в силовых системах постоянного тока, и привести к преждевременному выходу из строя варистора.

8. Легкая координация устройств защиты от перенапряжений
В случае последовательной установки двух устройств защиты от перенапряжений, установленное после VG-УЗИП устройство, не требует особых условий, как например, достаточное расстояние по кабелю между устройствами, чтобы скоординировать работу нескольких УЗИП. Примечание: в силу оптимизированного уровня защиты VG-УЗИП можно использовать без дополнительного устройства защиты от перенапряжений.

На данный момент технология VG применяется в следующих сериях УЗИП:
• DS40VG: УЗИП тип 2 переменного тока, Imax=40 кA
• DS130VG : УЗИП тип 1 переменного тока, Iimp=12.5 кA
• DS250VG : УЗИП тип 1 переменного тока, Iimp=25 кA
• DUT250VG : УЗИП тип 1 переменного тока, трёхфазный, Iimp=25 кA
• DS60VGPV : УЗИП тип 1 постоянного тока для ФГ-систем,Iimp=12.5 кA
• DS50VGPV:УЗИП тип 2 постоянного тока для ФГ-систем, Imax=40 кA


Технологии