Статьи о грозозащите, УЗИП и технологиях

Как защищать коаксиальные сети от импульсных перенапряжений

Что и от чего защищаем

Линии коаксиальных сетей, проложенные открыто по воздуху, подвержены воздействию атмосферного электричества, возникающего при разрядах молнии. От него не спасает экранирование, так как короткий импульс наводимый током молнии, легко распространяется по кабелю и проникает в оборудование подключенное к кабелю.

Как защищаем

Для защиты коаксиальных линий применяются специальные УЗИП необходимого диапазона частот с минимальными вносимыми потерями.
Для защиты большинства линий с частотой до 3ГГц применяются УЗИП CITEL серии P8AX.
Это устройства с хорошей степенью защиты IP66 и возможностью наружной установки.
Бронзовый корпус УЗИП защищен Au-Ag-напылением. Предусмотрена возможность замены отказавшего со временем газового разрядника.
Защищать необходимо все устройства, к которым приходит коаксиальный кабель снаружи.
Например для большинства приобретаемых спутниковых комплектов подойдёт УЗИП CITEL P8AX09-F/FF (арт. 60211).

Монтаж

Основной способ монтажа - проходной монтаж, когда в токопроводящей стенке корпуса  щитка предусматривается отверстие необходимого диаметра, в которое впоследствии комплектной гайкой монтируется УЗИП. Необходимо предусмотреть хороший металлический контакт между корпусом УЗИП и основанием, на которое он крепится.
Схема подобного монтажа приведена на рисунке ниже.

Возможен вариант монтажа, при котором Устройство не закрепляется, а устанавливается в разрез кабеля, ввиду малого веса УЗИП.
При этом, необходимо подключить провод заземления сечением не менее 4 кв.мм.

Пример

На фото ниже изображен УЗИП с монтажной скобой CITEL BK-F (приобретается отдельно, арт. 66002). Кабель подключается стандартыми коннекторами.

Резюме

Защита ресиверов и другого дорогостоящего оборудования, к которому подключаются коаксиальные ВЧ линии, производится путем установки коаксиальных УЗИП на базе газонаполненных разрядников. Такая установка обезопасит оборудование от воздействия импульсного перенапряжения, вызванного ударом молнии в кабельных сетях.
FAQ